Selasa, 28 Agustus 2018

Kelas 1 SD Islam Al Azhar 29 BSB Semarang melaksanakan kegiatan Imunisasi campak. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Puskesmas Kecamatan Mijen Semarang. Imunisasi campak merupakan salah satu agenda BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah). Kegiatan ini bertujuan dalam rangka menurunkan kesakitan dan kematian akibat Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I).

Campak adalah infeksi virus yang ditandai dengan munculnya ruam di seluruh tubuh dan sangat menular. Campak bisa sangat mengganggu dan mengarah pada komplikasi yang lebih serius. Gejala campak mulai muncul sekitar satu hingga dua minggu setelah virus masuk ke dalam tubuh. Gejala tersebut diantaranya: mata merah, mata menjadi sensitif terhadap cahaya, tanda-tanda seperti pilek (misal radang tenggorokan, hidung beringus, atau hidung tersumbat), demam, bercak putih keabu-abuan pada mulut dan tenggorokan.

Bercak atau ruam berwarna merah-kecokelatan akan muncul di kulit setelah beberapa hari kemudian. Urutan kemunculan bercak ini dari belakang telinga, sekitar kepala, kemudian ke leher. Pada akhirnya ruam akan menyebar ke seluruh tubuh. Selain itu, penderita juga berpotensi mengalami pembengkakan pada kelenjar getah bening di leher.

Bagi penderita campak, virus campak ada di dalam percikan cairan yang dikeluarkan saat mereka bersin dan batuk. Virus campak akan menulari siapa pun yang menghirup percikan cairan ini. Virus campak bisa bertahan di permukaan selama beberapa jam dan bisa bertahan menempel pada benda-benda lain. Saat kita menyentuk benda yang sudah terkena percikan virus campak lalu menempelkan tangan ke hidup atau mulut, kita bisa ikut terinfeksi. Campak lebih sering menimpa balita, tapi pada dasarnya semua orang bisa terinfeksi virus ini, terutama yang belum pernah terkena campak atau yang belum mendapat vaksinasi campak

Vaksinasi campak pertama diberikan ketika anak berusia 9 bulan, lalu berikutnya diberikan ketika mereka berusia 19 bulan dan sebelum atau saat memasuki masa sekolah dasar.

Harapannya dengan dilaksanakannya imunisasi, murid-murid SD Islam Al Azhar 29 BSB Semarang mendapatkan perlindungan (kekebalan) dari penyakit infeksi yang dapat dicegah dengan imunisasi. Aamiin.